Кривой Рог > Писатели и поэты > Заславская Валерия > Дом с ароматом васильков | Писатели и поэты Кривого Рога - 1775.dp.ua
Я Элисон Бивер. Эта история произошла со мной, когда мне было 14 лет.
Мы с мамой переехали из Нью-Джерси в новый район Ванкувера, и мне пришлось перейти в новую школу. Очень сложно было расставаться с друзьями, но это было нужно маме. Ее повысили в должности и перевели на новое место работы, поэтому хочешь, не хочешь, а пришлось переехать.
Я думала, что с переездом в Ванкувер моя жизнь останется такой же, как и прежде. Но это оказалось не так.
Начнем, пожалуй, с того, что мы, наконец, перебрались в наш новый дом. Он был большим и просторным. А холл оказался настолько обширным, что в нем можно было бы играть в бейсбол. Самое страшное, что я уже на следующий день должна была идти в новую школу. Наутро мама и отвезла меня туда. Это была Школа Спенсера.
– До свидания, мама, – попрощалась я, вылезая из машины. Я чувствовала себя немного неуютно.
– До свидания, Элли, – попрощалась она. – Я заеду за тобой в три.
– Не надо. Я пройдусь, – сказала я, захлопывая дверь машины.
Мама уехала, и я сделала несколько неуверенных шагов навстречу неизвестности. Войдя, наконец, в здание школы, я заметила, что посреди холла стоит кучка учеников моего возраста, наверное, как и я, новеньких, во главе с лысым мужчиной лет тридцати пяти с острыми черными глазами. Он пересчитал новичков по головам, потом проверил по стопке бумаг, которые, наверно, были личными делами этих учеников. Видимо, число личных дел не сошлось с количеством детей, которых он пересчитал, так как он, явно занервничав, стал обшаривать взглядом холл в поисках недостающего звена. К моему удивлению, этим звеном оказалась я, потому что, едва его глаза остановились на мне, он заглянул в одно из личных дел и, с облегчением вздохнув, позвал меня.
– Мисс Бивер! – позвал он – Подойдите сюда! – Я подошла и встала рядом с чернокожей девочкой с длинными тонкими черными косичками. – Отлично! Теперь все. – Он достал откуда-то файловые папки и раздал их нам. – Это школьный устав. Вы должны выучить его. Также там вы найдете расположение классных комнат, правила поведения на переменах и список необходимых учебников. Школа Спенсера – это элитное учебное заведение. Не каждому ребенку выпадает честь учиться здесь… А теперь – марш на уроки!
После таких «напутственных слов» мне и вовсе стало не по себе.
На следующей перемене я пошла в кафетерий. Едва вошла туда, мое внимание привлекла небольшая группка смеющихся девчонок. Они были похоже одеты и причесаны. Даже создавалось впечатление, что все они родные сестры. Так как я еще не успела завести себе друзей в этой школе, то решила познакомиться с ними. Я набралась смелости и подошла к ним.
– Привет, – поздоровалась я. Девочки обернулись и посмотрели на меня, но их взгляды явно не выражали доброжелательности.
– Ну, привет, – сказала девочка с черными до плеч волосами.
– Я Элисон Бивер. Я здесь новенькая.
Грубый, холодный тон девочки немного меня ошарашил. Похоже, я просчиталась: эта компания, вероятно, считалась в школе элитой.
— И что? – спросила она все тем же тоном.
— Ну, у меня еще нет здесь друзей, и… я хочу дружить с вами.
— Тебе нельзя с нами дружить, – сказала она, усмехнувшись.
— Почему это? – не поняла я.
— Мы – элита. У нас клуб.
— Отлично. А что это за клуб?
— Это Клуб Мистиков.
— Класс! А могу я вступить? – спросила я, хотя понимала, что ее ответ вряд ли будет положительным.
— Разумеется, нет, – ответила она даже с некоторым презрением в голосе. – Ты никогда не получишь вступительного права.
— Вступительного права? – не поняла я. – А как его получить? Почему ты уверена, что я не получу его?
— Неужели ты действительно хочешь вступить в наш клуб? – с подозрением спросила девочка.
— Да. Хочу, – с уверенностью ответила я.
— А ты мне начинаешь нравиться, Мэдисон, – сказала она, окинув меня оценивающим взглядом.
— Я Элисон.
— Неважно... Хорошо, если ты так хочешь вступить в наш клуб, то для начала тебе нужно получить вступительное право.
— Это я уже поняла, – сказала я, обрадовавшись тому, что скоро стану компании. Какой же наивной я тогда была!.. – Но как его получить?
— Встретимся после уроков на крыльце школы – и узнаешь.

После уроков я вышла из школы и увидела тех странных девчонок. Они стояли все той же тесной группкой и, видимо, ждали меня. Я вздохнула и подошла к ним.
— Опаздываешь! – сварливо произнесла Джина (на одной из перемен мне все же удалось узнать ее имя). – Идем!
И мы пошли. Шли долго. Наконец я увидела свой дом, но мы шли не к нему, а к старому обшарпанному коттеджу через два дома от него. Остановились у калитки.
— Мы пришли, – сказала Джина.
— Так. И что мне делать? – спросила я, начиная немного нервничать.
— Это, – она указала на дом, – дом Глиссонов. Однажды они уехали на прогулку, оставив шестилетнюю дочку с няней. Незадолго до возвращения родителей девочки няня ушла. Никто не знает, почему, но почти сразу после ее ухода в доме заполыхал огонь. Соседи вызвали пожарных... Дом, как видишь, практически полностью уцелел. А вот девочка задохнулась от дыма и погибла. Самое странное, что Глиссоны не стали подавать в суд на няню, которая ушла раньше срока, а просто уехали из города. Больше здесь никто не живет, но говорят, что в сумерках, примерно как раз во время смерти девочки, видели свет в комнате, где она погибла, и силуэт ребенка в окне. А теперь твое испытание: ты должна провести ночь в комнате, где погибла эта девочка.
— Что?! – я была удивлена. Я, конечно, не верила в привидения, но... провести даже одну ночь в старом пустом доме, а тем более, зная, что в нем кто-то умер, – тут любой бы, наверное, струсил. – Я ни за что на свете не войду сюда! К тому же, мне уже надо быть дома: ну что скажет мама, если я не приду ночевать?
— А я что говорила! – усмехнулась Джина, поворачиваясь к девочкам и призывая их посмеяться вместе надо мною. – Нет, тебе это не по зубам. Таких трусих, как ты, знаешь, сколько уже было? Мы все прошли это испытание. Последней его прошла Джессика, – она указала на светловолосую девочку рядом с собой, и та горделиво улыбнулась. – После нее это испытание никто не мог пройти, и у нас не было пополнения уже целый год. В любом случае мы сказали свое слово. Решение за тобой.
— Нет, – сказала я, с опаской взглянув на жилище. Возможно, это было лишь игрой воображения, но после того, что я услышала, при взгляде на этот дом мне казалось, что от него веет холодом.
– Ну, как хочешь, – ответила Джина – дело твое. Но лично я не собираюсь стоять здесь и уговаривать тебя. Спокойной ночи. Идем девочки! – она махнула подругам, и они ушли.
Я тоже решила не оставаться здесь и ушла домой.
Вечером, когда уже улеглась, я не переставала думать о том доме и об истории, рассказанной мне Джиной. Не знаю, верила ли я в привидения, ведь никогда их не видела. С одной стороны, провести целую ночь в доме, где погиб ребенок, было страшно, а с другой – неизвестность лишь подстегивала мое любопытство. Полежав и немного подумав, я решила, что все-таки попробую пройти это испытание.
— Мам, моя новая подруга Джина пригласила меня на пижамную вечеринку с ночевкой сегодня вечером. – А это было утро следующего дня. – Можно? Сегодня пятница, с уроками смогу разобраться и на выходных.
— Хорошо, – ответила мама, ставя передо мной тарелку с тостами и стакан сока.
На перемене мне удалось поймать Джину.
— Я решила, что пройду твое испытание, – объявила ей. Видимо, Джина не ожидала, что я соглашусь так быстро. Увидев решимость на моем лице, она улыбнулась мне.
— Неплохо для начала, Мэдисон! Что ж, желаю удачи!
Она уже собралась уйти, но я догнала ее.
— Я – Элисон, Джина! Запомни это имя! – Затем я развернулась и ушла, гордо подняв голову, оставив ее с недоумением смотреть мне вслед.
Вечером я сложила в сумку одеяло и карманный фонарик и села на кровать, чтобы обдумать свои действия. Ну, для начала я, наверное, поднимусь на второй этаж, ведь именно там находится указанная Джиной спальня. Потом пристроюсь где-нибудь в уголке и засну.
Попрощалась с мамой и отправилась к дому Глиссонов. Оказалось, что возле дома меня ждал конвой. Это были Джина и Клуб Мистиков.
— А вы здесь зачем? – спросила я, подойдя к ним.
— Мы будем караулить тебя, – сказала Джина, – чтобы ты не сбежала, а пробыла там ровно ночь. Также в случае непредвиденных обстоятельств мы придем на помощь.
— Непредвиденных обстоятельств? – не поняла я. – А что может попасть в разряд непредвиденных обстоятельств?
— В основном это случаи угрозы твоей жизни со стороны духов.
— И вы придете на помощь? – переспросила я. Мне эти девчонки казались гордыми и надменными. Может, я ошибалась?
— Конечно, – кивнула девочка с черными волосами. – Мы же Клуб Мистиков! Мы друг за друга горой стоим! А ты, возможно, скоро станешь одной из нас.
— Вот именно, Телли, – согласилась Джина, и остальные девочки одобрительно зашумели в подтверждение её слов. Я улыбнулась и уже готова была идти, но меня остановила Джина.
— Да, и еще одно. – Я повернулась к ней. – Удачи тебе… Элисон! – Несколько секунд я просто стояла и смотрела на нее. – Ну? – спросила она, и я как будто очнулась. – Так и будешь стоять здесь и глазеть на нас? Или все-таки пойдешь внутрь?
— Ну, – вздохнула я, повернувшись к дому: от него снова повеяло холодом, – я пошла.
Я сделала несколько неуверенных шагов вперед. Девочки сзади притихли. Я подошла к изгороди дворика и тронула калитку. Она оказалась незапертой, и я беспрепятственно вошла во двор. Медленно и уверенно подошла ко входной двери дома. Это была простая черная дверь, без какого-либо узора или рисунка. Я толкнула ее – дверь не поддалась.
— Толкай сильнее! – крикнул кто-то из девочек сзади. Я толкнула сильнее, и дверь с жутким скрипом отворилась, открывая моим глазам таинственный полумрак коридора. Последним, что я видела перед тем, как зайти в дом, были взволнованные лица девочек.
Войдя, осторожно прикрыла за собой дверь, боясь закрывать ее полностью. Вдруг моего обоняния коснулся непонятный запах. Я потянула носом. В доме стоял сильный запах свежих полевых цветов. Кажется, это были васильки. Я достала из сумки фонарик, засветила его и осмотрелась. От входной двери влево и вправо красивые арки открывали вид в другие комнаты. В левом дальнем углу прихожей широкая лестница вела на верхний этаж. Я прислушалась к тишине, пытаясь услышать приближение призрака (если он действительно существовал). Но повсюду было темно и тихо.
Наконец я начала подниматься наверх. Старая лестница жутко скрипела. Взглянув на ступеньки при свете фонарика, я сразу потеряла все сомнения по поводу ее безопасности: один неверный шаг – и я провалюсь вниз.
Поднявшись, наконец, на второй этаж, сразу же увидела три почерневших двери. Что-то подсказывало мне, что они стали такими от дыма и копоти. В правой комнате дверь почти полностью отсутствовала. По-видимому, пожар начался именно в ней. Вспомнив указанное Джиной окно, я рассчитала, что комната девочки должна была находиться слева. Подойдя к двери, медленно открыла ее и осторожно заглянула вовнутрь. К моему глубокому удивлению, в ней почти не было следов пожара, и свидетельствовала о нем лишь почерневшая дверь. В комнате зияли три окна без занавесок, и она была абсолютно пуста, если не считать большого зеркала, стоявшего у дальней стены.
Подойдя к окну, я выглянула во двор. Девочки сидели у калитки тесной группкой. Я посветила фонариком из окна и получила такой же сигнал из ближайших к дому кустов. Наверное, они дежурили по очереди.
Достав из сумки одеяло, я пристроилась в углу возле двери, чтобы в случае чего можно было быстро убежать. Села и стала смотреть в темноту. Сделав несколько глубоких вдохов, снова почувствовала запах васильков. Похоже, он витал по всему дому. Я поймала себя на том, что, несмотря на состояние, близкое к панике, я дышу глубоко и медленно, и этот аромат понемногу наполняет меня до краев, словно чудесный напиток. Меня вдруг охватило невероятное чувство успокоенности, и я задремала.
Не знаю, сколько я так проспала, но что-то заставило проснуться. Взглянула на часы: половина первого ночи. Вдруг заметила: что-то изменилось. Спустя несколько секунд я поняла, что именно: цветочный аромат усилился, зато стало неестественно холодно. Наверное, из-за этого я и проснулась.
Я поднялась, чтобы подойти к окну, но так до него и не дошла. Бросив случайный взгляд на зеркало у стены, я остановилась, как вкопанная, не веря своим глазам: в зеркале отображалась девочка лет шести в белой ночной рубашке. У нее были светло-русые волосы, серые глаза и бледная кожа. Она смотрела в комнату туманным взглядом, без всякого выражения на лице. Заметив меня, девочка медленно вышла из зеркала. Хоть она и не была полупрозрачной, какими обычно должны быть призраки, но от нее веяло сильным холодом, и по одному ее виду можно было понять, что она не из мира сего. Я хотела закричать, но голос не повиновался мне. Хотела убежать, но не могла даже шевельнуться. В ужасе я следила за тем, как она выходит из зеркала. Выбравшись из него, она стала медленно подходить, точнее даже, подплывать ко мне и, протянув руку, прошептала: «Помоги...»
Внезапно я почувствовала, что снова могу двигаться. Я выскочила из комнаты быстрее, чем девочка подошла ко мне. Мне было очень страшно, и сейчас не имело значения, что скажут девочки из Клуба, – важно сейчас выбраться из этого дома как можно скорее.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

Вы творческий человек?
У Вас есть собственные стихи или проза?
Вы имеете отношение к нашему городу - Кривому Рогу?
Мы будем рады абсолютно бесплатно опубликовать Ваше творчество в текущем разделе.
Для этого нужно просто написать нам.