Кривой Рог > Писатели и поэты > Ващенко Юрий > Небо на двоих | Писатели и поэты Кривого Рога - 1775.dp.ua
Есть такое мнение, что джентльмены не читают чужих писем. Никогда, ни секунды в этом не сомневался. Но то, что случилось недавно со мной... В общем, из всякого правила есть свои исключения. Тем более, что речь идёт, в сущности, не о письмах, а о так называемых СМСках, которые вряд ли кто рассматривает всерьёз: мол, так себе, забава, суррогат настоящего эпистолярного жанра, развлекуха для тинейджеров!.. До недавнего времени так думал и я...
Итак, время и место действия – октябрь 20… года. Автотрасса где-то в Херсонской области. За окнами нашего автомобиля со скоростью около 100 км/час проплывает золотая осень. Гул мотора. Шорох шин по асфальту. На крыше «Жигуля» в длинном шестиметровом чехле лежит аккуратно упакованное крыло. Дельтапланеристы (то есть мы) возвращаются из Крыма, из Мекки всех пилотов страны – от горы Клементьева, или просто Горы, как между собой называет её весь летающий народ.
Почти четыре часа пути (и вся предыдущая неделя) достаточно утомили всех, и поэтому единогласно было решено остановиться и слегка передохнуть у обочины.
Через несколько минут отдыха кто-то из нас обратил внимание, что в полусотне метров впереди совсем недавно, может быть, пару часов назад, произошла автомобильная авария. На это указывало всё: и чёрный тормозной след на асфальте, обрывающийся у покорёженного дерева, и мелкие осколки стекла, а также явно различимое большое масляное пятно, ещё не успевшее укрыться придорожной пылью.
Печальная история, что тут сказать… Внезапно моё внимание привлёк звук, похожий на сигнал мобильного телефона. Звук доносился откуда-то из кустов, росших чуть поодаль. Я направился в сторону источника сигнала, внимательно вглядываясь в высокую траву. Сигнал прекратился, но я успел заметить то место. Вскоре в моей руке лежал телефон со слегка треснутым корпусом. Телефон был такой же марки, как и мой собственный. На экране высвечивалась надпись «пропущено 38 звонков».
Я ни секунды не сомневался, что он имеет прямое отношение к трагедии, произошедшей накануне. А может быть, даже и был её причиной. Аккумулятор был практически разряжен, и экран погас прямо у меня в руках… Я машинально сунул находку в карман лётного комбинезона: дома разберёмся…
Вернувшись домой, спустившись в прямом и переносном смысле с небес на землю, я сразу же окунулся в сугубо мирские дела, и лишь собравшись постирать комбинезон, вспомнил о своей печальной находке.
Подключив найденный телефон к зарядному устройству, я начал нажимать кнопки клавиатуры. Несколько кнопок не работали, но уцелевших было вполне достаточно, чтобы что-то разглядеть... Да-да, я помню: «джентльмены не читают чужих писем»!.. Ну что же, в таком случае не сочтите меня джентльменом, читатели: я пролистал всю телефонную книгу. И там, в той её части, где в памяти сохранены СМС-сообщения, полученные и отправленные, передо мной предстала история любви двух людей, разделённых какими-то жизненными обстоятельствами, но идущими им вопреки.
Итак, наши герои – Он и Она. Он (и это сразило меня наповал) так же, как и я – пилотяга-дельтапланерист. Собрат по разуму, так сказать. Даже более того: в те же дни, что и мы, он был там, на Горе, и вы сейчас поймёте, почему я так уверенно говорю об этом. Она, судя по всему, замужем за другим. Встречаются периодически, но действительно любят друг друга. Возраст – неизвестен. В каком городе живут – не знаю. Да так ли это и важно?..
Давайте-ка послушаем их диалог. Диалог в режиме СМС. Вот его фрагменты.

Он: – Если можешь – позвони. Хочу услышать твой голос.
Она: – Сейчас не могу. Утром позвоню.
Он: – Люблю. Целую. Спокойной ночи (жаль, что врозь).
Она: – Очень люблю тебя. Даже вдалеке ты нужен мне.
* * *
Она: – Приедь на 11 часов.
Он: – Понял. Буду в 11.

Коротко, ясно, чисто по-авиацоннному.
* * *
– Говорить не могу. Ждала СМС и сейчас жду. Ты только всё правильно пойми.
– Поздно принял твоё сообщение. Гляжу на твоё фото. Люблю, целую. Хочу видеть.
* * *
– Не сказала самого главного: я нам завидую, что мы есть.
– Я тебя люблю. Спасибо тебе за тебя.
* * *
– Провела тебя взглядом – ехала мимо. Целую.
– Сумерки, тебя не видно.
Так тоскливо и обидно!
Написано в рифму совсем не случайно: он явно не лишён поэтического дара. В этом вы ещё убедитесь.
– В себе радость чувствую
Пополам с обидою –
Сам себе сочувствую
И слегка завидую…
Ответа от неё не последовало. Видимо, была чем-то занята.
– ????????
– Я улыбнулась – считать не стала. Хочу тебя поцеловать. Завтра позвоню.
Фрагменты чужого нелёгкого счастья. И вот, читатель, подходим к главному, к кульминации, ставшей развязкой. Он едет летать на Гору. Она остаётся дома. Итак, раннее утро…
– …3 …2 …1 …ПОЕХАЛИ!
– Я с тобой. Целую.

Я привёл лишь малую часть переписки: всё-таки будем хоть немного джентльменами...

Далее следуют его короткие сообщения:
– Проехали Каховку. Впереди – Таврия..
– Мы в Крыму. Курс на Феодосию.
– Мы на ГОРЕ!!!
И вот её ответ:
– Пусть хоть небо будет на двоих. Я в него сейчас смотрю. Рада за тебя.
Он был на Горе! В то самое время, когда там был и я. Мы обязательно встречались. Если не на земле, то уже в небе – наверняка. Знать бы заранее... Хотя –что толку от такого знания? Что бы я тогда сделал? Ответа нет и уже не будет...
А им сейчас явно не до нас, читатель:
– Мы с тобой налетали сегодня больше часа. Счастлив. Целую тебя.
– Счастье тоже на двоих. Рада за нас. Жду встречи.
* * *
– Сделал три отличных полёта. Впечатлений – масса. До встречи..
– Я дома, но всегда с тобой. Жду. Ты только вернись.
То ли это пресловутая женская интуиция, а может... Впрочем, что мы с вами в этом понимаем?..
И вот он возвращается домой. Видимо, звонить ей открытым текстом нельзя, поэтому снова в ход идут СМСки. Интервал между последними сообщениями – несколько часов. Привожу их полностью.
– Спустились с Горы. Курс – домой.
Почти как пилот докладывает диспетчеру.
– По прибытии напиши СМС. – это она ему. Видимо, по каким-то неведомым нам причинам прямой диалог невозможен.
Я счастливее иных на земле,
И судьбы мне б не хотелось иной.
Твое имя – у меня на крыле.
Ты моя – ведь ты летала со мной!

– Как сладко звучит – «моя»!
Банальный ответ, но рифма только твоя. Да и не рифма – тоже ТВОЯ.

– Херсонские степи –
Какая тоска!.
Одно утешает –
Что встреча близка.

Ответа с её стороны не последовало. Хотя тут нет и вопроса. Он просто пишет. Она ждёт его.
– Хочу тебе ска…
Всё! На этом запись обрывается. Сообщение не дописано. Был ли он водителем машины или пассажиром? Отвлёк ли его от управления машиной набор сообщения или с машиной что-то случилось? Что хотел он Ей сказать? Мы с вами можем только догадываться. Да только – что нам от этого?
Я не знаю, чем закончилась эта история и закончилась ли она. В душе надеюсь, что он всё-таки жив. Ведь не все же погибают в таких авариях!
Может быть, кто-то из рационально мыслящих читателей скажет: позвони ты ей и спроси, ведь её номер сохранился в телефонной памяти!.. Но – не могу. И никогда не смогу. А вы смогли бы? Вот то-то и оно…

Прошло несколько месяцев. Найденный телефон я подарил своему товарищу. Треснувший корпус заменили, и сейчас телефон выглядит как новенький. У него новый хозяин, который ничего не знает об этой истории. У телефона новая начинка, новая жизнь, новая судьба.
А каковы судьбы наших героев? Хотелось бы, чтоб всё закончилось хорошо. Но жизнь (впрочем, как и смерть) – штука непредсказуемая. Мы с вами так и не узнаем ответа. Ответ знает только небо. То самое, которое на двоих…


Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

Вы творческий человек?
У Вас есть собственные стихи или проза?
Вы имеете отношение к нашему городу - Кривому Рогу?
Мы будем рады абсолютно бесплатно опубликовать Ваше творчество в текущем разделе.
Для этого нужно просто написать нам.