Кривой Рог > Писатели и поэты > Грес Анатолий Петрович > Мелодия одиночества(Из книги "Преданные") | Писатели и поэты Кривого Рога - 1775.dp.ua
правда, но все же… Ладно, учту на будущее. В следующий раз придумаю что-нибудь новенькое, более оригинальное».
А тем временем ядовитое искушение творило свое черное дело, и следующего раза долго ждать не пришлось. Только теперь он уже не сворачивал край покрывала, не полз под мягкое, как пух, одеяло, а осторожненько умащивался посредине кровати и старался все время лежать неподвижно. Теперь, оставляя после себя едва заметную вмятину и встречая хозяйку, никакого страха не испытывал. Долгое время она и впрямь ничего не замечала и при встрече довольно улыбалась. Это и усыпило его бдительность, он расслабился и решил, что теперь ему все будет сходить с рук. Только разве этих людей проведешь? Как-то, поправляя покрывало, хозяйка провела по нему своей нежной, красивой ладонью и на месте неприметной вмятины почувствовала подозрительное тепло. Она все поняла, и новое открытие стало последней каплей в чаше ее терпения.
-- Да сколько ж это будет продолжаться?! Да что ж с тобой, негодяй этакий, делать?! Надо же хоть какую-то, хоть собачью совесть иметь! Молчишь? А ведь все понимаешь. По глазам вижу: понимаешь…
Он снова виновато опускал голову и хлопал веками. И хоть понимал, что все это добром не кончится, знал, однако, и другое: никакие наказания теперь не остановят его намерений. Он просто не сможет справиться с той, пусть и вредной, но неодолимой привычкой. Ведь для него она превратилась не только в источник наслаждения, но и стала надежным лекарством от одиночества. Там, на мягких кроватях, он чувствовал себя рядом со своими хозяевами даже тога, когда их не было дома. А чтобы избежать неминуемого наказания, решил наведываться в спальню Петрика. «Неужто и там будет ладонью щупать? Будет, не будет, а попробовать можно». И точно, долгое время его проделки оставались незамеченными. Но, как гласит человеческая мудрость, все тайное рано или поздно становится явным.
Как-то раз, после бессонной ночи он забрался в кроватку Петрика и сразу же провалился в глубокий безмятежный сон. Такой сладкий и крепкий, что возвращения хозяйки снова не заметил. На этот раз она не ругалась, а только молча прогнала его в коридор. А вечером хозяин впервые его побил. Да так жестоко, что несколько дней кряду он не мог подняться на лапы. Вскоре та телесная боль прошла. Но вместе с ней закончилась, умерла и их многолетняя дружба. То наказание оставило в душе каждого из них болезненный, неизгладимый след. Вскоре к дверям спален хозяин пристроил что-то хитрое. Открыть их лапами теперь не удавалось. И несколько последующих лет его собачьего существования прохромали вместе со знакомым уже одиночеством. В последнее время он стал быстро уставать, плохо видеть и слышать. Словом, к одиночеству добавилась старость. А в один из охотничьих дней, когда хозяин не взял его с собой, охватила необычная, неизмеримо болезненная печаль. Настолько тревожная и тяжелая, что ни выскулить, ни вывизжать, ни вылаять. Как ни странно, но вместе с этой непонятной грустью впервые в жизни появилось непреодолимое желание уединиться, бежать отсюда, куда глаза глядят. И никогда, никогда сюда не возвращаться. Это было желание бегства от самого себя. Он не знал и не мог знать, что такое странное желание овладевало всех его предков, когда они, утомленные старостью и одиночеством, не хотели приносить хозяевам лишних, связанных со своей кончиной, хлопот. Это был тысячелетний инстинкт умного и безмерно преданного человеку существа, имя которому Собака.
В тот трагичный день он и выбрал время, чтобы незаметно оставить такой родной и в то же время уже чужой ему дом. Когда хозяйка, не закрыв за собой дверь, выскочила на минутку к соседке, он обвел грустным взглядом знакомые стены, свернул вытертый до дыр коврик и, словно извиняясь, потоптался у дверей спален. И только после этого решительно выскочил во двор. Потом долго бежал незнакомыми улицами, пока смертельно уставший, не оказался у реки, в густых луговых травах. Ну, вот, наконец-то он свободен. Как вон та черная птица, что каркает у него над головой. Свободен, но больше никому не нужен. И снова одинокий. Жгучая тоска, в один миг навалившаяся тяжелым камнем, заставила его жалобно завыть. Видимо, это была тоска последнего прощания.
А рядом, в камышах, крякали утки, в ивняках пели птицы, на перекатах плескалась рыба. Но все эти прелести, все чудеса мира, которыми он бредил там, наедине с одиночеством, его теперь не радовали. Было желание отдохнуть и избавиться от тяжелых мыслей. И он стал дремать. Во сне вдруг почувствовал себя одиноким, в надоевшем углу полутемного коридора. Жестокое одиночество не оставляло его даже здесь, в крепком сне уставшей старой собаки. Настолько крепком, что он не услышал, а, может, и не хотел слышать, осторожных шагов опытного охотника. Может, потому, что в то мгновение ему уже снились нежные руки хозяйки, ласковый взгляд хозяина, веселый детский смех и… мягкая, как вата, постель.
Его хозяин тем временем осторожно продвигался по высокой луговой траве. Вдруг, в нескольких шагах от себя, он увидел что-то серо-рыжее и пушистое, очень похожее на зайца. «Ушастый! Вздремнул косоглазый. Лежачих, конечно, не бьют, но стоит сделать лишний шаг, и я его только и видел. Да, не сезон… Но… Извини, ушастый! Теперь ты мой».
Грохнул выстрел. Десятки дробин пронзили сонное тело, изрешетили свободный от тоскливых мыслей мозг, разорвали утомленное одиночеством сердце. Ни боли, ни мук отхода в иную жизнь он не почувствовал. Не ощутил и не ощутит другой боли, потому что никогда не узнает, что убил его самый близкий, самый дорогой человек.
Его поглотила вечность. Но одиночество так никуда и не делось. Черной тенью скользнуло оно через порог роскошной квартиры, в которой трое родных людей стали вдруг безгранично одинокими. После той трагической «охоты» врачи несколько недель отчаянно боролись за жизнь хозяина и напоследок посоветовали ему распрощаться с ружьем навсегда. А хозяйка опустевшей квартиры часто, перед самым сном, подолгу молча гладила дрожащей рукой мягкое, но холодное покрывало на кроватях. ***
«В 1899 году в Париже был открыт памятник сенбернару Барри, собаке-спасателю, который выручил из беды сорок человек. В центре постамента -- надпись: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым».


Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

А сынов все несут...А ти думай... думай...А вже котра осінь
Афганская аллеяАфганский вальсАллея света
БальзамБежит рекаБелая сирень
Без названияБеззаперечна істинаБілі тумани
Білий танецьБуянБуян
Было счастьеБыть может, не желтые листьяЧаклунка
Час каміння збиратиЧас проб'єЧервоні сльози
Четверта заметільЧетвертая метельЧетвертая метель
Чи то доля?..Чи залишимось кріпаками?..Чорна помста
Чорні тюльпаниЧорний снігЧто рассказать тебе, родимый?..
Цикламенні доліЦінуймо вчасноЦветы и звёзды
Цвіт калиниДарунок від БогаДе моя родина?
Девочка, девушка, женщинаДіти наші, дітиДжерело кохання
До тебеДомашние музеиДорога до раю
ДругуДума про КобзаряДва крила душі моєї
Є, що тілом...ЭхоЕще одно слово
Есть только жизньФотографияФрески пам’яті
Гірка спадщинаГитара и яГлаза
Глазами простого украинцаГоды, годыГорицвет
Хіба я винен?..Химеры счастьяХобі
Хто кого врятував...Хто кого врятував...Хвилини мовчання
И только ночьюІду до ТарасаІстина
Из неизведанного мираЖеланиеЖелания
Життя втомилоЖорстоке милосердяК юбилею
Кажется, вчераКак будто-бы вчераКак солнце
КайфКазка про Добре Серце, Мудру Голову та ЯзикКазка про Добро і Зло
Казка про ДолюКазка про ДолюКазка про Душу і Тіло
Казка про Душу і ТілоКазка про Гріхи і ПрощенняКазка про Життя або Полюби Смерть свою
Казка про любов і ненавистьКазка про молодість і старістьКазка про Память та Безпамятство
Казка про Правду-Справедливість та КривдуКазка про РічкуКазка про річку
Казка про Розум, Пам’ять та Безпам’ятствоКазка про ЩастяКазка про Сонце, Землю та Місяць
Казка про Сонце, Землю та МісяцьКазка про совістьКінь і свиня (байка)
Коли прийде мій часКоли прийде остання митьКолись...
КолокольчикКури не винніКузьмине болото
Кузнецовський вальсКвіти посаджуКвіти запізнілі
Ласкаво запрошуємоЛебеді біліЛебідь, Рак і Щука (байка)
ЛекарстваЛинуть хмариЛисочка
Літа моїЛысочка (из книги "Преданные")Любимой
ЛюблюЛюдці і горобціМелодия одиночества(Из книги "Преданные")
Мелодия одиночества(Из книги "Преданные")Мелодія самотностіМене не в силі полюбити ти
Мені однаковоМертві бджолиМи для жінок... або гірка істина
Ми скоро підемоМіжсезонняМісто над стиром
Мне бы спеть о судьбеМоє полеМожет из сказки
МолитваМостыМой стих
Моїй земній зоріМужчины не плачутНа дереві, на дубочку
На побачення (Оповідання)На руинахНа свидание (из книги "Преданные")
На вечном постуНачало началНад обрієм
Над самотнім кленомНароде мійНас так мало осталось
Настане часНавчітьНе бойтесь, вас не потревожу
Не бросайте на ветер словаНе хлібом єдинимНе люблю
Не оставляй меня!Не пнусь ни в корифеї, ніНе про себе тільки
Не распрощатьсяНе сбывшееся завещаниеНе учите нас жить
Не забули б...Не забывайте!Негрибные дожди
НеизбывностьНелиньНемеркнущие звезды
Неньчин рушникНеньчина пісняНепрохана - некликана...
Неужели так мало осталосьНевідомістьНічна пригода
НікаНика из книги "Преданные"Ніка (Оповідання-реквієм)
Низький уклінО, человечки!..О, камни!..
О спорт, ти -- світ!Ода чаюОдній земній зорі
ОксанаОсь і друге крило...Осеніє
Отак живуОтцвела сиреньОй, не вмирай, клене
Ой, не втихає...ПамятьПамяті Євгена Журавського
Памяти сина ІгоряПерезарядивПетро - Голуб
Підкови щастяПісня про ДніпроПісня про Кривий Ріг
Піймати карасяПламя и пепелПлетью по сердцу
По ком это колокол?..По воле совестиПобачення з поліссям
ПочудилосьПодамся в артистиПодих незримої тіні
Подорож у життяПокаяниеПоліська легенда
ПолісяночкаПонад стиромПора, пора
ПорозумілисьПоследний подарокПосох
ПоспішаймоПостріли в себеПостріли в себе
Повідай, сину...ПраведникамПравнучці Олі на перші роковини
Превыше клятвыПро розумПроснись!
Прости за всёПростити не зможеРано списывать
Роки молодіРоман без продолженияРоса и солнце
Розумні дітиСе ля віСемейные альбомы
Серце матеріЩастяСхилилися верби
Сирота-тополяСкит и храмСлед
СловаСмутокСніг
Снова падают пистьяСобратьям по перуСолодкі сльози
СонСпадщинаСповідь
Стежка до серцяСударка и женаСвіте мій
Світе мій яснийСвята земляСын
Такая зимаТам брат брату не мститТатьянам
Тэдиум витэТеньТи – одна
Тисячоліття третьогоТолько бы вместеТретий тост
Троянда і шипшинаТроянди для ДіаниУ широкім полі
Уходит в прошлое войнаУкраїнці мої, українціУкраїнське село
Усім усіхВальс юностиВчора було літечко
Вечная юностьВелкам, о Евро!Вельможе
ВетерВетеранамВезе ж людям!
ВідпочиньВіє вітер в поліВийди, доню, у зоряну ніч
Вже котрий рік?..Владыки вечностиВогонь вогнем...
Восьмидесятые ХХ-го столетьяВот почему вздыхали горыВремена года
Все чаще слезыВсе попередуВсе простят
Высшая наградаЯ до вас повернусьЯ жить устал...
Я посилаю тобіЯ уйдуЯкось рано-раненько
За роки довгого життяЗа себяЗагадковий феномен
Загнанной лошадьюЗагублена красаЗакон для всіх
Законний господар або ж Ну й нахаба!ЗавистьЗайва краплина
Зеркало душиЗіркиЗнал я женщин
Золота рибкаЗоря моя вже впалаЗупиниться серце
Вы творческий человек?
У Вас есть собственные стихи или проза?
Вы имеете отношение к нашему городу - Кривому Рогу?
Мы будем рады абсолютно бесплатно опубликовать Ваше творчество в текущем разделе.
Для этого нужно просто написать нам.