Кривой Рог > Писатели и поэты > Грес Анатолий Петрович > Мелодия одиночества(Из книги "Преданные") | Писатели и поэты Кривого Рога - 1775.dp.ua
Мелодия одиночества

Собственной будки, как это положено их четырехлапому племени, он не имел. Но считать себя бомжем не осмеливался. Ведь с малых лет жил в просторной квартире. В ее большом коридоре для него был отведен и обустроен целый угол. Там, на разостланном между тумбочкой и трюмо коврике, ему пришлось провести большую часть своей собачьей жизни. В будни, оставаясь в этих хоромах единственным живым существом, он мог свободно слоняться по залу, в кабинете хозяина обнюхивать книги, и даже заглядывать на кухню. Но и считать себя здесь полноправным хозяином не мог: было место, визиты в которое ему строго-настрого запрещались. Этим местом оставалась спальня хозяев. «Но почему, почему так?» -- неизвестно кого спрашивал он жалобным повизгиванием, стоя у двери этой комнаты. И, не получив ответа, обиженно возвращался в свой угол. Там и проводил большую часть времени вместе со своим одиночеством. Иногда его переполняла такая скука, такая жгучая тоска, что никаким тихим лаем, никаким жалостным завыванием ее не выразить. Он не знал, да и не мог знать, что у людей самым страшным наказанием считается наказание одиночеством. Не знал, но часто себя спрашивал:
« Да, он родился собакой, но чья в том вина? Чья вина, что люди, порой того сами не понимая, наказывают своих близких одиночеством? Вот, к примеру, его: и кормят своевременно да сытно, и нежными словами называют, а вместе с тем день за днем, год за годом оставляют самого дома, наедине с коварным одиночеством…».
Время от времени по коридорным ступенькам то мелко и тихо цокают, то тяжело и глухо бухают чужие шаги. К этому он давно привык, и поднимается только тогда, когда узнает шаги своих хозяев. Но иногда под дверью слышен чужой, приглушенный разговор и подозрительное шуршание. Тогда он поднимается со своего коврика, настороженно направляется к двери и тихим угрожающим рычанием предупреждает: «Эй, вы, там, за дверью! Нечего здесь шататься. В этой квартире надежный охранник». Шаги отдаляются, тихая речь смолкает. В квартиру, словно ядовитая змея, снова вползает надоедливая тишина. Какое-то время он еще стоит у двери, затем возвращается в угол, лениво зевает и кладет голову на передние лапы. Вскоре его одолевает сон. Липкая, словно осенний туман, но спасительная дрема остается для него и желанной, и щедрой: она дарит покой, приятнейшие воспоминания и невероятно-сказочные надежды. Ведь было же, было!.. После работы, впопыхах поужинав, хозяин выводит его из полутемного коридора в белый свет. По выходным они заглядывают к ближнему озеру. Там, правда, приходится десятки раз таскать из воды крепкую, брошенную туда хозяином, палку и нести к его ногам. Утомительно, конечно. Но никто даже не догадывается, какая это приятная усталость, какое несказанное после многочасового одиночества удовольствие! Только в последнее время прогулки почему-то стают все короче, выглядят серыми, вынужденными. А с наступлением холодов о них даже вспоминать не хочется. Его выводят во двор, словно шкодливую козу, привязывают к старому клену, а сами куда-то надолго исчезают. И тогда, даже здесь, на улице, его, как беспомощного беглеца, настигает жестокое одиночество. Точно неумышленного, но от того не менее тяжкого наказания, никто как бы и не замечает. А жгучее одиночество окончательно обнаглело. Оно принялось досаждать даже тогда, когда все дома. После вкусного и веселого ужина взрослые уединяются в своей роскошной спальне. И в то время, когда их семилетний вундеркинд общается с компьютером, оттуда, из запрещенной зоны, доносится веселый смех, шутки и загадочные, только людям понятные слова. А ему снова ноль внимания. Никто и не замечает, как ему одиноко. Тогда на выручку снова приходит дремота. Во сне он невольно погружается в приятные воспоминания и размышления. «Хм, интересно, кто бы более терпеливо ждал их возвращения? Ждал с утра и до позднего вечера? Нет, такими преданными людям могут оставаться только мы, собаки. А что взамен? Платят вон теми хахоньками за плотно закрытой дверью. Странно, и чего такого сладкого и утешительного ищут и находят они в своих спальнях? Но что-то же находят! И никогда никому об этом не говорят, не признаются. Но мы, собаки, создания особенные, до предела любознательные. Вот дождусь подходящего момента и решусь. Сам выясню, как люди борются с одиночеством.
И он своего дождался. Для посещения хозяйской опочивальни избрал первый после зимних праздников рабочий день. Поначалу страшно волновался, долго не осмеливался на греховный поступок и несколько раз подходил к запретной двери. А когда отважился нерешительно нажать лапой на никелевую ручку, дверь легко отворилась. На полу мягкий, в котором тонут лапы, ярких расцветок ковер. В углу, на тумбочке трюмо, изысканные причудливые шкатулки, бутылочки, женские украшения. Две невысокие кровати застланы розовыми покрывалами. Вдоволь набегавшись по роскошному ковру, он стал принюхиваться к кроватям. Затем, дотронувшись к одной из них лапой, чуть призадумался: «Гм-м… Не мешало бы… Прямо сейчас улечься и понежиться на этих гладеньких покрывалах. Ты гляди, какие они мягкие! Да они легче пуха! Конечно же, не помешало бы. Но хозяева… Они наверняка заметят такую неслыханную наглость и, конечно же, не на шутку разгневаются. И что тогда?! А? А, будь что будет! А то… Когда еще подвернется удобный случай? И подвернется ли вообще…
И он решительно прыгнул на кровать. Энергичным движением передних лап завернул край покрывала, втиснулся под него, как бывало, малышом заворачивался в брошенную на пол куртку. Сначала его опьянили знакомые, крепкие запахи человеческих тел. «Какая несказанная нежность! Такое ощущение, словно они рядышком, у меня под боком. Будто я сейчас с ними, а не с этим удушающим одиночеством!». Он ощущал настоящее блаженство, незнакомое до этого райское наслаждение. Куда только девались грустные размышления о смысле собачьей жизни и своем горьком одиночестве. Так и не заметил, как задремал. Тот сон не был, как обычно, чутким и настороженным, а наоборот, крепким и, как никогда, спокойным. А когда он открыл глаза, то увидел у кровати удивленную хозяйку.
-- Это ж надо такое придумать?! Да ни одна нормальная собака такого себе не позволит! Совсем совесть потерял! Мы что, для того тебя брали, чтобы в нашу постель заваливался?! Или, может, предложишь теперь нам свой угол в коридоре?!
Что-что, а вычитывать хозяйка была мастерицей. Несла такое, что даже собаке стало не по себе. И, не дослушав до конца ее ругань, он виновато опустил глаза, прижал уши и хвост и поплелся на свое законное место. Такого позора он не испытывал за всю предыдущую жизнь. Но это еще что? А вот если новость дойдет до хозяина, тогда уж действительно, держись.
Однако, на этот раз все, как говорится, обошлось легким испугом. К сожалению, есть такой тяжкий грех, как искушение. Ему подвластны не только глупые люди, но и такие умные и рассудительные существа, как собаки. И вообще, есть два чувства, с которыми не то, что собаке, человеку трудно справиться: любопытство и искушение. Не потому ли уже неделю спустя, после мучительных сомнений и колебаний, он снова наведался в спальню. Но на этот раз решил обвести хозяйку вокруг пальца, то бишь, вокруг лапы. В этот раз спал, не спал, а дремал так чутко и настороженно, что не успел щелкнуть в замке ключ, как он, сломя голову, бросился к двери. Заискивающе виляя хвостом, он визжал от неподдельной радости, но, как бы неумышленно, пытался преградить хозяйке путь в спальню. А она, заскочив туда переодеться, все-таки заметила скомканное покрывало и подняла крик на всю ивановскую.
-- Снова ты за свое, бесстыдник?! Ну, нет, на этот раз тебе с рук не сойдет! Вот расскажу все хозяину, тогда будешь иметь на орехи! А расскажу, расскажу…
Он стоял рядом с уныло опущенной головой и, помимо страха, испытывал огромное неудовольствие самим собой. «Ну, как я мог так неряшливо поправить покрывало? Времени было мало, это


Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

А сынов все несут...А ти думай... думай...А вже котра осінь
Афганская аллеяАфганский вальсАллея света
БальзамБежит рекаБелая сирень
Без названияБеззаперечна істинаБілі тумани
Білий танецьБуянБуян
Было счастьеБыть может, не желтые листьяЧаклунка
Час каміння збиратиЧас проб'єЧервоні сльози
Четверта заметільЧетвертая метельЧетвертая метель
Чи то доля?..Чи залишимось кріпаками?..Чорна помста
Чорні тюльпаниЧорний снігЧто рассказать тебе, родимый?..
Цикламенні доліЦінуймо вчасноЦветы и звёзды
Цвіт калиниДарунок від БогаДе моя родина?
Девочка, девушка, женщинаДіти наші, дітиДжерело кохання
До тебеДомашние музеиДорога до раю
ДругуДума про КобзаряДва крила душі моєї
Є, що тілом...ЭхоЕще одно слово
Есть только жизньФотографияФрески пам’яті
Гірка спадщинаГитара и яГлаза
Глазами простого украинцаГоды, годыГорицвет
Хіба я винен?..Химеры счастьяХобі
Хто кого врятував...Хто кого врятував...Хвилини мовчання
И только ночьюІду до ТарасаІстина
Из неизведанного мираЖеланиеЖелания
Життя втомилоЖорстоке милосердяК юбилею
Кажется, вчераКак будто-бы вчераКак солнце
КайфКазка про Добре Серце, Мудру Голову та ЯзикКазка про Добро і Зло
Казка про ДолюКазка про ДолюКазка про Душу і Тіло
Казка про Душу і ТілоКазка про Гріхи і ПрощенняКазка про Життя або Полюби Смерть свою
Казка про любов і ненавистьКазка про молодість і старістьКазка про Память та Безпамятство
Казка про Правду-Справедливість та КривдуКазка про РічкуКазка про річку
Казка про Розум, Пам’ять та Безпам’ятствоКазка про ЩастяКазка про Сонце, Землю та Місяць
Казка про Сонце, Землю та МісяцьКазка про совістьКінь і свиня (байка)
Коли прийде мій часКоли прийде остання митьКолись...
КолокольчикКури не винніКузьмине болото
Кузнецовський вальсКвіти посаджуКвіти запізнілі
Ласкаво запрошуємоЛебеді біліЛебідь, Рак і Щука (байка)
ЛекарстваЛинуть хмариЛисочка
Літа моїЛысочка (из книги "Преданные")Любимой
ЛюблюЛюдці і горобціМелодия одиночества(Из книги "Преданные")
Мелодия одиночества(Из книги "Преданные")Мелодія самотностіМене не в силі полюбити ти
Мені однаковоМертві бджолиМи для жінок... або гірка істина
Ми скоро підемоМіжсезонняМісто над стиром
Мне бы спеть о судьбеМоє полеМожет из сказки
МолитваМостыМой стих
Моїй земній зоріМужчины не плачутНа дереві, на дубочку
На побачення (Оповідання)На руинахНа свидание (из книги "Преданные")
На вечном постуНачало началНад обрієм
Над самотнім кленомНароде мійНас так мало осталось
Настане часНавчітьНе бойтесь, вас не потревожу
Не бросайте на ветер словаНе хлібом єдинимНе люблю
Не оставляй меня!Не пнусь ни в корифеї, ніНе про себе тільки
Не распрощатьсяНе сбывшееся завещаниеНе учите нас жить
Не забули б...Не забывайте!Негрибные дожди
НеизбывностьНелиньНемеркнущие звезды
Неньчин рушникНеньчина пісняНепрохана - некликана...
Неужели так мало осталосьНевідомістьНічна пригода
НікаНика из книги "Преданные"Ніка (Оповідання-реквієм)
Низький уклінО, человечки!..О, камни!..
О спорт, ти -- світ!Ода чаюОдній земній зорі
ОксанаОсь і друге крило...Осеніє
Отак живуОтцвела сиреньОй, не вмирай, клене
Ой, не втихає...ПамятьПамяті Євгена Журавського
Памяти сина ІгоряПерезарядивПетро - Голуб
Підкови щастяПісня про ДніпроПісня про Кривий Ріг
Піймати карасяПламя и пепелПлетью по сердцу
По ком это колокол?..По воле совестиПобачення з поліссям
ПочудилосьПодамся в артистиПодих незримої тіні
Подорож у життяПокаяниеПоліська легенда
ПолісяночкаПонад стиромПора, пора
ПорозумілисьПоследний подарокПосох
ПоспішаймоПостріли в себеПостріли в себе
Повідай, сину...ПраведникамПравнучці Олі на перші роковини
Превыше клятвыПро розумПроснись!
Прости за всёПростити не зможеРано списывать
Роки молодіРоман без продолженияРоса и солнце
Розумні дітиСе ля віСемейные альбомы
Серце матеріЩастяСхилилися верби
Сирота-тополяСкит и храмСлед
СловаСмутокСніг
Снова падают пистьяСобратьям по перуСолодкі сльози
СонСпадщинаСповідь
Стежка до серцяСударка и женаСвіте мій
Світе мій яснийСвята земляСын
Такая зимаТам брат брату не мститТатьянам
Тэдиум витэТеньТи – одна
Тисячоліття третьогоТолько бы вместеТретий тост
Троянда і шипшинаТроянди для ДіаниУ широкім полі
Уходит в прошлое войнаУкраїнці мої, українціУкраїнське село
Усім усіхВальс юностиВчора було літечко
Вечная юностьВелкам, о Евро!Вельможе
ВетерВетеранамВезе ж людям!
ВідпочиньВіє вітер в поліВийди, доню, у зоряну ніч
Вже котрий рік?..Владыки вечностиВогонь вогнем...
Восьмидесятые ХХ-го столетьяВот почему вздыхали горыВремена года
Все чаще слезыВсе попередуВсе простят
Высшая наградаЯ до вас повернусьЯ жить устал...
Я посилаю тобіЯ уйдуЯкось рано-раненько
За роки довгого життяЗа себяЗагадковий феномен
Загнанной лошадьюЗагублена красаЗакон для всіх
Законний господар або ж Ну й нахаба!ЗавистьЗайва краплина
Зеркало душиЗіркиЗнал я женщин
Золота рибкаЗоря моя вже впалаЗупиниться серце
Вы творческий человек?
У Вас есть собственные стихи или проза?
Вы имеете отношение к нашему городу - Кривому Рогу?
Мы будем рады абсолютно бесплатно опубликовать Ваше творчество в текущем разделе.
Для этого нужно просто написать нам.