Кривой Рог > Природа > Внутренние воды > Реки Криворожья > Река Боковенька | Природа Кривого Рога - 1775.dp.ua

Автор статьи – аспирант кафедры физической географии ВГПУ им. Коцюбинского Килимчук А.Ю.

Река Боковенька – одна из степных рек Украины, в пределах Приднепровской возвышенности, правая притока ІІ-го порядка реки Ингулец, бассейна Днепра. До 1959 года впадала в соседнюю реку – Боковую, неподалеку от устья последней с Ингульцом. В настоящее же время, следует говорить о плавном переходе нижнего течения Боковеньки в Карачуновское водохранилище, устроенное на реке Ингулец, близ Кривого Рога. В административном отношении, река протекает через три области: Кировоградскую, Николаевскую, Днепропетровскую, на протяжении 59 км, имея преимущественно юго-восточное направление. Берет исток в Долинском районе Кировоградской области, неподалеку от села Васильевка рядом с железнодорожной станцией «Куцовка» и автотрассой «Кировоград – Долинская». Далее протекает через весь Долинский район, захватывает часть Казанковского района Николаевской области, и заканчивается уже в Криворожском районе Днепропетровской области.

Река имеет хорошо выработанную трапециобразную долину, с обильными выходами гранитов кристаллического фундамента Украинского щита, что особенно наблюдается в среднем и нижнем течении. Принимает р. Очеретную, а также, на всем протяжении реки, в нее непосредственно впадает множество балок и оврагов.

Издревле, река со степными пологими склонами долины, привлекала на оседлое место жительства древние народы, которые базировались локальными стоянками и поселениями вдоль незатапливаемых частей берегов. Так, в пределах нижнего течения, результатами археологических раскопок в 1950-х годах было обнаружено четыре поселения, два из которых представляли собой оседлые пастушеско-земледельческие племена эпохи поздней бронзы (примерно Х в. до н. э.); одно – было населено антами (ранними славянами) в III – IV вв. н. э.; и еще одно – представляло собой двойное культурное напластование, нижний слой которого относится к доскифскому периоду поздней бронзы, а верхний – раннеславянский, что говорит о том, что данное место было выбрано для поселения дважды, разными культурами, в различное время.

На сегодняшний день, данные поселения визуально не сохранились, будучи скрытыми под шаром дерна около 30 см, но при этом курганы, обильно расположенные в округе, наглядно свидетельствуют о былом пребывании кочевников.

Современная картина населенных пунктов вдоль Боковеньки начала формироваться в первой половине ХIХ века (главным образом – на землях помещиков, фамилии которых были унаследованы в названиях сел), и продолжалась до середины ХХ века, за счет переселения криворожских населенных пунктов, попавших в зону рудодобычи (например, село Новоскелеватка, Николаевской области – бывшее село Скелеватка, в южной части Кривбасса), а также расширения уже существующих населенных пунктов, вследствие развертывания производства и увеличения численности населения.

Последний, хозяйственный фактор, сильно отразился на внешнем облике речной долины, что особенно заметно в сравнении с периодом первой половины минувшего столетия.

Так, отдельные старожилы, проживающие в нижнем течении, повествуют, что вода в реке была чистой, достаточно быстрой, и сама река значительно мельче сегодняшнего, однако широко разливалась в период весеннего половодья. Дно было песчаным, а вдоль берегов и самого речища – гораздо чаще встречались скальные выходы гранитов (позднее, в 1957 году, многие из них затопятся водами Карачуновского водохранилища). В рыбном населении часто встречались сом, судак, линь, было также характерно обилие водяных черепах. Древесная растительность вдоль берегов, в природном виде отсутствовала, а сами берега не были занятыми камышом и рогозом.

На сегодняшний день, на всем протяжении речной долины, встречаются искусственные насаждения (лесопосадки, особенно в районах размещения населенных пунктов), но в устьях некоторых балок, еще сохранились небольшие участки природной древесной растительности. Кустарниковая и травянистая растительность в природном состоянии сохранилась слабо, в виде небольших локальных «островков», отдаленных от населенных пунктов и в труднодоступной для распахивания местности. Одним из таких мест, следует считать урочище Белые кошары, вдоль верхней части левого берега Христофоровского водохранилища, где сохранились значительные ковыльные участки.

Река на своем протяжении сильно зарегулирована: на 59 км длинны, встречается 10 прудов и 2 водохранилища (пруды – все в пределах верхнего и среднего течения; водохранилища – в нижнем). В связи с этим, в различных местах реки наблюдаются значительные колебания уровней воды и скорости течения водного потока. Это, в свою очередь, приводит к переменам в эрозионных и аккумулятивных процессах, развитию гравитационных процессов, в виде осыпей вдоль крутых берегов. Местами – застоям воды, зарастанию болотными видами растений, в особенности: осоками, рогозом, камышом, обильными водорослями; изменениям видового и количественного состава ихтиофауны и т. д. Зарегулированность реки во многом связана с большим количеством населенных пунктов, расположенных непосредственно вдоль речной долины с приблизительно равной частотой. Среди них 11 сел: Кудашевка, Павловка (Криворожский район, Днепропетровская области), Великофедоровка, Малофедоровка, Новоскелеватка (Казанковский район, Николаевская область), Новогригоровка 2-я, Новоалександровка, Александровка, Ивановка, Зеленый Гай, Васильевка (Долинский район, Кировоградская область), и пгт. Христофоровка (Криворожский район). Также имеются дачные участки, турбазы. Это обуславливает значительную насыщенность долины рукотворными ландшафтами, что несет сельскохозяйственную, бытовую, рекреационную, а местами – и промышленную нагрузку.

Те или иные факторы, в своей совокупности, и нередко – концентрации, дают целый комплекс неблагоприятных процессов, ведущих к вышеупомянутым изменениям практически на всем протяжении реки. Однако ведется и определенная природоохранная работа, примером чего является дендропарк «Веселые Боковеньки» имени М.Л. Давыдова, где работа ведется с лесными и декоративными насаждениями, что в сочетании с прудом, создало органический образ садово-паркового искусства.

Река Боковенька является достаточно популярным местом отдыха для приезжих горожан. В основном в плане любительской рыболовли и охоты, что особенно характерно для нижнего течения реки, а также прудов и лесопосадок, расположенных вдоль ее.

Среди достопримечательностей, кроме уже упомянутых дендропарка и урочища Белые кошары, можно выделить район села Кудашево, где вдоль правого берега реки, периодически можно наблюдать скальные выходы гранитов, что местами выходят прямо к воде. В этом же районе едва прослеживаются остатки помещичьего хутора пана Христофора, в виде небольших, задернованных повышений рельефа в местах выступов фундаментов построек. Там же, неподалеку, находятся закинутые локальные места добычи гранита, что раскрыли на дневную поверхность скальные поверхности, внушительных размеров.

Весьма живописные пейзажи можно наблюдать и в районе Христофоровки, где встречается гармоничное сочетание лесонасаждений с водными поверхностями, а также обильные выходы гранитов в районе Христофоровской плотины. Сама плотина со шлюзом, являет собою особый рукотворный пейзаж, напоминающий горную реку и водопад, действующий в весеннее – иногда зимнее время.

Перемещаясь далее вверх по течению, на левом берегу Христофоровского вдхр., немного не доходя до урочища Белые кошары, можно наткнутся на помещичьи погреба одноименного хутора, сохранившиеся с дореволюционных времен. Также, едва можно заметить остатки фундаментов наземных построек.

В одной из балок-приток Боковеньки, на границе Днепропетровской и Николаевской областей, уже перед самым выходом к реке, есть оборудованный родник, рядом с которым гармонично растет ива. Сама же балка, кое-где показывает на поверхность выветренные граниты, а местами – каолины (белую глину). Крутизна склонов упомянутой балки говорит также о том, что это в недавнем овраг, количество которых в этих местах, еще в сравнительно недавнем прошлом, была весьма немалой.

Перемещаясь ближе к селу Новоскелеватка, невозможно не заметить по правому берегу пруда очередные выходы гранитов, промеж которых, по достаточно гладкой скальной поверхности, крутизною около 40° стекает вода на протяжении восьми метров. Данный водоскат, именуемый в народе водопадом, имеет сезонный режим, и лучше всего его наблюдать в весенний период. Кроме этого объекта, район интересен также тем, что на месте добычи гранитов в советский период (о чем свидетельствуют обильные шпуры), ранее находились штольни, которые по мнению местных жителей, сохранились еще с казацких времен, и будучи забитыми камнями в 1960-ых годах (чтобы уберечь детей от возможных несчастных случаев), сегодня едва заметны.

В селе Александровка, близ автодороги «Гуровка – Долинская» находится густое лесонасаждение, именуемое «Урочище Натальевское», которое тянется вдоль левого берега Боковеньки, непосредственно примыкая к ее берегам, что создает тень над водою от многочисленных свисающих веток. Река в этом районе в ширину достигает всего несколько метров, при максимальной глубине не более полутора, а далее, выше по течение от урочища, река становится настолько узкой, что ее повсеместно можно в буквальном смысле перешагнуть. В виде такого ручейка она извивается по широкой пойме, занятой людскими огородами.

Такой вид река имеет до самого истока (не считая прудов), что позволило в самом ее верхнем течении, в районе с. Зеленый Гай, когда-то соорудить каменный мосток арочного типа, длинною всего около трех метров и в высоту не более одного. Мосток на сегодня заброшен, и тем самым обладает неким веянием истории, среди поглотивших его древесных и кустарниковых зарослей.

Таким образом, река во многом раскрывает особенности природы средней степи, но будучи в то же время свидетелем и очагом исторического процесса, терпит той или иной силы антропогенную нагрузку, что отображается на ее природных компонентах и процессах в ландшафтной системе, а также непосредственно отбивается в объектах культурного наследия.

На сегодняшний день, река с ее долиной требует комплексной программы по оптимизации общего экологического состояния, что должно касаться и как минимум ее основных приток. В настоящее время, те или иные мероприятия, имеющие таковую цель, не проводятся практически нигде, и само создание подобной программы имеет ряд проблем. Во-первых, река протекает через три области, что само по себе требует принятия согласованных действий по соответствующим программе санкциям, каждой из административных единиц в отдельности. К тому же, в связи с тем, что это небольшая река, причем протекающая по окраинам каждой из областей – скорее всего решение проблемы будет осуществляться на местном либо районном уровнях, что при нынешнем раскладе бюджета в малых административных единицах – вряд ли даст действенный эффект. Во-вторых – искусственные водные объекты, занимающие значительную долю реки, как правило состоят в долгосрочной аренде. Соответственно, следует добиваться согласованности с экологическими программами со стороны собственников.

Список использованной литературы:

1. Информация, полученная автором статьи во время собственных полевых исследований.

2. Казаков В.Л., Паранько И.С., Сметана Н.Г., Шипунова В.А., Коцюруба В.В., Калиниченко О.А.. «Природнича географія Кривбасу». – Кривой Рог: «Видавничий дім», 2005.


Последние дни лета
Последние дни летаВид на левый борт долины реки Боковенька.


Степная речушка
Степная речушкаНебольшой лесной массив на берегу реки Боковеньки. Окрестности поселка Христофорофка, Криворожского района. Август 2009 года.



Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

Светлана
16-02-2013 05:21

Спасибо за увлекательное повествование! Это моя малая Родина - Боковенька!