Кривой Рог > Природа Криворожья

Криворожье – поистине степной край! В прошлом криворожская степь представляла собой безлесную и открытую равнину, покрытую в летнее время травами и цветами, а в зимнее – замурованную снежным покровом. Она иногда поражала глаз широко открытым горизонтом и прекрасной игрой зелени, а иногда казалась иссушенною палящими лучами солнца, что придавало ей некой суровости.

С ранней весны до поздней осени, вся поверхность земли была укрыта красочным ковром степного разнотравья, среди которого покачивались седые волны цветущего ковыля и сиреневые цветы шалфея. Воздух был наполнен ароматом цветущих трав и цветов, пением птиц, жужжанием насекомых и свистом сусликов.

Долины рек Саксагань и Ингулец изобиловали разнообразием обнажений горных пород в виде громадных скал, которые, то приступали к берегам, свисая стремительными карнизами над чистыми и спокойными водами степных рек, то возвышались в виде каменистых холмов. Самые примечательные скалы имели названия – Орлиное гнездо, Гарда и другие. Во многих местах река Саксагань делала извилистые изгибы, образуя длинные мысы и полуострова, получившие в народе название «рогов» и «кутов», например, Кривой Рог, Галковский Кут, Вечерний Кут, Терноватый Кут. Многие из таких мысов были покрыты дремучими пойменными лесами и изобиловали множеством животных.

Рельеф Криворожья равнинный, но расчленен речными долинами и многочисленными балками, оврагами. Среди наибольших балок – Приворотная, Червоная, Крутая, Дубовая, Налётана, Грушеватая, Тимашева, Зеленая, Широкая и другие. Склоны балки Дубовой покрывались байрачным лесом, где вековые дубы влекли под свои огромные и пышные кроны.

Ранней весной на склонах балок, среди бурой прошлогодней травы встречали весну цветы шафрана сетчатого, брандушки разноцветной, сон-травы, чистяка весеннего. В апреле-мае склоны украшались ярко-желтым сиянием цветов адониса весеннего, а скалистые склоны – цветами ауринии скальной.

Но все это в прошлом… Сегодня на Криворожье, особенно в пределах Кривого Рога преобладают не естественные (природные), а антропогенные ландшафты – громадные карьеры, провалы земной поверхности, искусственные насыпи горных пород, шламохранилища горно-обогатительных комбинатов, высокие башенные копры железорудных шахт, промплощадки заводов, а также сопутствующие им транспортные коммуникации, жилые массивы и многое другое. Целинная степь давно распахана, и сейчас представляет собой сельскохозяйственные угодья.

На протяжении более 133-ти летней истории развития горнодобывающей промышленности в Кривбассе, хозяйственная деятельность человека активно наступала на природу – разрушала веками налаженные взаимоотношения между её компонентами. В результате взаимодействия человека и природы, создавались новые, уникальные геосистемы (например, озера в провалах и карьерах, техногенные каньоны, искусственные гроты и пещеры, подземные реки), аналогов которым в природе не существует, живут они и развиваются по своим законам. Вот эти геосистемы и являются неотъемлемой составляющей территории современного Криворожья. Лишь небольшие участки сохранившихся естественных ландшафтов, напоминают нам о первозданном облике нашего края и являются настоящими "оазисами" среди суровых природно-рукотворных комплексов.

Данный раздел является расширенным аналогом группы «Природа Криворіжжя», основанной Валерием Коцюрубой в июне 2009 года в социальной сети «Вконтакте», а также и схожим аналогом одноименного раздела на сайте Криворожского педагогического института. Позже к руководству группы присоединился и я вместе с Алексеем Герасимчуком – краеведом, биологом по образованию.

Раздел будет интересен для исследователей природы Криворожья, и для тех, кому небезразлична природа родного края. С уважением, автор и руководитель раздела «Природа Криворожья» – Дворчук Эдуард.