Кривой Рог > История > Дореволюционная эпоха > Геологические исследования | История Кривого Рога - 1775.dp.ua

В данной статье представлена история открытия и геологических исследований рудных месторождений Криворожья в период, предшествовавший их разработке (до 1881 года). Рассмотрим самые главные этапы:

1781

Начало изучения криворожских минеральных богатств было положено академиком Василием Федоровичем Зуевым. Командированный Академией наук в Новороссию для описания вновь приобретенных земель, Василий Зуев впервые обратил внимание на геологическое строение Криворожья. В своей книге «Путешественныя записки Василия Зуева отъ С.Петербурга до Херсона въ 1781 и 1782 году», СПб., 1787 г., он писал:

«Онъ весь каменной равно какъ и берега Саксагани и состоитъ изъ железного шифера, который столь твёрдъ, что къ огниву даётъ изъ себя искры; онъ лежитъ слоями отъ NW къ SO простирающимися и скатомъ къ полудни, собою не одинакаго цвету, но инде черной, инде серой, инде полосатой изъ обеихъ сихъ цветовъ и краснаго… и где есть лощины, тамъ не редко попадаются и другихъ горныхъ породъ каменья, какъ кварцовыя, фелдшпатовыя, тальковыя и проч. Такъ что въ сёмъ месте уже простота прежней степи исчезаеть начитаетъ, а вместо того заставляетъ думать, нетъ ли въ здешнихъ пригоркахъ чего нибудь изъ благородныхъ металловъ. Но хотябъ оные и были; то пользоваться ими прочїя неудобства не позволяютъ…

Пониже мыса находится долина съ ручьёмъ здесь Береговатою балкою (современная балка Червоная – прим. Дворчука Э.) называемая, коея въ берегу роютъ белую и красную весьма тонкую глину, которую и употребляютъ здесь на крашенїе печей и хатъ. Глина сїя высохнувъ хотя мараетъ, однако отмывается не скоро; между тонкими своими частицами содержитъ она и тальковыя, кои какъ въ сырой, такъ и сухой издаютъ некоторой блескъ… Дорога лежала подле реки Ингульца, которая шириною была различна, смотря по тому, и где какъ каменистые его берега реке разливаються позволяли; река bнде имела нарочитую глубину, инде были переборы, заросшие кустарниками и камышёмъ, и берега все почти каменные, крутые и при томъ местами известковые, а в другомъ изъ железнаго шифера состоящїе, въ такомъ же положенїи, какъ и выше описано было при Кривомъ роге».

Конец ХVІІІ века

Детальное исследование Криворожья производил по указанию Григория Потемкина профессор земледелия и естественных наук Екатеринославского университета Михаил Григорьевич Ливанов. В архивах Херсона и Одессы имелись сведения о том, что М. Ливанов обнаружил на берегах реки Саксагань железные и серебряные руды, мрамор, аспид, каменный уголь и разные краски.

Справедливо отмечая наличие в Криворожском бассейне месторождений железной руды и аспидного сланца, профессор М.Г. Ливанов переоценил возможности наличия серебряных руд. Кроме весьма редких находок свинцового блеска на берегах реки Саксагань (у Вечернего Кута), с которым обычно связано серебро, никаких других признаков, указывающих на наличие руд этого благородного металла, в Криворожье обнаружить не удалось.

1803

В делах бывшей Берг-коллегии сохранились документы, указывающие на то, что железорудное месторождение Криворожского бассейна исследовались Василием Пиленко.

1835-1837

Исследованы берега рек Саксагань и Ингулец чиновником горного департамента унтерших-майстером Кульшиным. В отчете о геологических изысканиях, произведенных ним, описываются аспидные и железисто-кварцитовые сланцы, а также встреченные двумя шурфами прослойки «горной сажи» (бурый уголь), которая с точки зрения Кульшина представляла «…не что иное как каменный уголь в порошкообразном состоянии…». В 1839 году появляется составленное Кульшиным описание залежей железной руды в железисто-кварцитовом сланце, именуемом Кульшиным «точильным сланцем», а также описание кварцевых жил с медной синью и зеленью.

1869

Опубликованы труды профессора Петербургского горного института Николая Барбот-де-Марни под названием «Геологический очерк Херсонской губернии». Профессор Барбот-де-Марни производил свои изыскания по течению реки Ингулец от города Александрии до села Карачуновки (в 3-х километрах на запад от Кривого Рога – прим. Дворчука Э.) и по течению реки Саксагань. В отличие от своих предшественников профессор Барбот-де-Марни не ограничивался простыми описанием геологического строения районов, а выяснил возраст горных пород и занимался вопросами стратиграфии.

Барбот-де-Марни впервые установил возраст степных известняков, покрывающих рудное тело, которые он назвал сарматскими. Во время изысканий по берегам Ингульца профессор Барбот-де-Марни отметил выходы гранита и гранито-гнейсов, ниже Кривого Рога – хлоритовые сланцы, контактирующие непосредственно с гранитом, а на правом берегу реки Саксагань в нижнем ее течении были обнаружены выходы железо-слюдкового сланца.

Таким образом, многочисленными исследованиями русских ученых и горных инженеров было открыто одно из самых богатых в мире месторождений железной руды – Криворожский железорудный бассейн.

Пресса в начале XX столетия, неправильно освещала вопрос о открытии криворожских железных руд, целиком приписывая эту заслугу помещику Верхнеднепровского уезда Александру Николаевичу Полю, который якобы случайно обнаружил в балке Большой Дубовой в 1866 году выходы богатой железной руды.

В действительности же дело обстояло так: Александр Поль, усиленно занимаясь археологией и историей края (Екатеринославской губернии), при рассмотрении бумаг в архиве князя Потемкина обнаружил отчет профессора Ливанова, что навело его на мысль о промышленном освоении криворожских руд и использовании минеральных богатств Кривбасса. Убедившись в наличии промышленных месторождений железной руды в Криворожском бассейне, А.Н. Поль привлек для подтверждения своих исследований специалистов и в 1873 году опубликовал брошюру «Южно-русские месторождения железных руд и железного блеска в Екатеринославской (Верхнеднепровского уезда) и Херсонской губерниях».

С 1866 по 1874

А.Н. Поль вместе с местным жителем Осипом Ивановичем Пузино обследовал территорию Криворожья и обнаружил ряд месторождений железной руды. Простой русский человек рудознатец Криворожья Осип Иванович Пузино, не обладавший специальными знаниями, посвятил поискам железной руды всю свою жизнь. Заслуги Пузино вынуждено было признать даже царское правительство, наградив его медалью «За усердие». Однако впоследствии фамилия О.И. Пузино исчезла со страниц отчетов и официальных документов, освещавших историю поисков железных руд в Криворожье.

1873

В южной части Криворожского бассейна производил разведки Феодосеев, опубликовавший в 1874 году результаты своих исследований в статье «О замечательном месторождении железных руд и других минеральных богатств, залегающих на границе Херсонской и Екатеринославской губернии» («Записки императорского русского технического общества»). В этой статье Феодосеев описывает залежи железной (магнитной) руды у села Александров-Дар (Рахмановка) с содержанием железа 60-68%, залежи магнитного и красного железняка близ деревни Латовки, залежь марганцевой руды с содержанием 30-40% марганца (южнее Александрова-Дара).

Феодосеев считал, что залежи в южной части Криворожского бассейна являются сплошными пластами, а не обособленными залежами и гнездами. Руководствуясь высказанным выше соображением о строении бассейна, Феодосеев считал запасы руды Криворожского бассейна неисчерпаемыми. Так, до глубины 10 метров он определил запасы руд Кривбасса в 10 млрд. пудов.

В этот же период геологическим исследованием руд Криворожского бассейна занимались горные инженеры Иваницкий, Фронцкевич и Фельско, однако результаты их исследований не были опубликованы.

1875

Криворожский бассейн посетил горный инженер Носов, опубликовавший в 1876 г. результаты своего осмотра в брошюре «О магнитных железорудных месторождениях на юге России». Материалы, опубликованные горным инженером Носовым, в значительной своей части повторяют все то, что было описано до него А.Н. Полем.

Капитальной работой по исследованию криворожских железных руд в прошлом ХІХ следует считать «Геологическое описание окрестностей Кривого Рога Херсонской губернии» горного инженера Станислава Конткевича, опубликованное в «Горном журнале» за 1880 г. (т. I, № 3).

1878-1879

Станислав Конткевич производил исследования по поручению горного департамента в долинах рек Саксагань, Ингулец и Желтая. Он впервые указал на выходы железистых кварцитов в бассейне реки Желтой. К заслугам Конткевича следует также отнести составление первой геологической карты всего Криворожского бассейна.

В результате произведенных геологических исследований Криворожского бассейна были выявлены обширные залежи богатых железных руд, явившиеся базой для развития металлургической промышленности на юге России.

Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Комментарий:

Егор Степовой
28-08-2012 19:45

Класс спасибо!

Анна
13-12-2014 16:36

Последний абзац имеет опечатку! Кривой Рог - Украина! А не какая-то там Россия!

Анонс подраздела "С 1917 по 1929 годы"
Фото к подразделу С 1917 по 1929 годы
Историческая хроника событий

1917
  • С Марта по август – на Криворожье установилась власть Временного правительства.

  • С сентября по январь 1918 – правление Центральной Рады.

  • 1918
  • С января по март – Советская власть.

  • С 29 апреля по ноябрь –...

  • Анонс подраздела "Железные рудники"
    Фото к подразделу Железные рудники

    Индустриальное наследие рудников дореволюционного Кривбасса представлено следующими объектами:

  • Карьеры. За столь длительный период в заброшенных карьерах скапливались подземные и атмосферные воды, в результате образовывались озера. Данный тип...